Задать вопрос
Полярная Звезда - Сибирь
Россия, Новосибирск
Спартака, 12/1, офис 303
Будние дни: с 10:00 до 18:00
Суббота: с 10:00 до 17:00
+7 (383) 211-90-89
Телефон, Whatsapp, Telegram
+7 (983) 514-33-88, 514-33-77
polarstar@polarstar-siberia.ru
Провинциальная Америка. Andover
Провинциальная Америка. Andover Автор: Сампосебешный    Рейтинг публикации:
  Комментарии: 0
Небольшой городок к северу от Бостона. Около 30 тысяч жителей, почти все — белые. Тихая размеренная жизнь. Менее часа езды на автомобиле до побережья океана. Середина января.

Андовер, штат Массачусетс. Типичный небольшой городок, коих здесь десятки тысяч. Отделение полиции, пожарная часть, Starbucks, несколько ресторанов и банков. Церковь, школы и магазины.

Ну ладно, может и не самый типичный — один из лучших.

Андовер, США

Качесто жизни в той или иной агломерации — штука сложная. Зато вполне ощутимая. Сложность в том, что зависит это качество от многих факторов, влияющих друг на друга.

На поверхности все просто: чем выше стоимость недвижимости, тем выше налоги, тем лучше работа полиции и коммунальных служб. Тем более обеспеченные люди здесь живут, тем лучше здесь школы и так далее. Но, оглянитесь, стоимость недвижимости как раз ото всего этого и зависит.

Вернемся в наш городок. Вернее, к его атрибутам «чуть выше среднего». Здесь, например, есть Whole Foods (очень, кстати, показательный косвенный признак).

Wholr Foods

В тех контейнерах — свежие фрукты, очищенные и порезанные, в том числе арбузы. Одна из их фишек. Круглый год.

Whole Foods

А еще здесь есть гольф-клуб. Впрочем, членство в нем обходится то ли в 10, то ли в 15 тысяч в год.  То есть, это скорее «клуб», чем «гольф».

Собственно, поле. Зима, пейзаж непригляден. Обратите внимание: вот то светлое на траве — это не снег, это greens, прикрытые брезентом в межсезонье. Специальные площадки, на которых расположены лунки. Они должны быть ровными. Для этого, как правило, под них кладут плиты, а сверху покрывают особым газоном с низкой травой. Вот его и защищают.

Поле для гольфа

А в целом — да, совершенно типовой городок.

Андовер, США

Люди на улицах есть только в центре. Центр — это пара кварталов на Main street. Здесь несколько кафе и ресторанов, бутики, ювелирные салоны, аптека, парикмахерская и штук 5 банков.

США, Андовер, Main street

США, Андовер, Main street

Все остальные улицы пустынны. В прямом смысле, то есть людей нет совсем, только автомобили. Гараж — в каждом доме («сколь бы мал бы ни был дом...»)

Этот город захватили автомобили, они убили Кенни.

Ни заборов, ни огородов. Все аккуратно, прохладно и чисто. На каждой третьей площадке перед входом — баскетбольное кольцо. Или хоккейные ворота. Или флаг. В память о людях.

Вот пример типичной улицы (ставни, кстати, исключительно для декора, они просто прибиты к стенам):

Андовер, США

Андовер, США

Тупик скорби:

Андовер, США

На улицах не то, чтобы вообще никого. Иногда встречаются два типа пешеходов: те, кто гуляет с собакой, и те, кто бегает. Встретившись, принято здороваться: приветливое «Hi!»  или хотя бы руку поднять, если ты уж совсем занят своими мыслями. Не поприветствовал — невоспитанный ты человек. Ну, кроме центра, конечно. Там можно вести себя, как в большом городе и не здороваться с людьми, пока не войдешь в помещение.

С собаками еще забавнее. Если вы идете с собакой, а вам навстречу идет пешеход, то принято заранее (метров за 30-50) остановиться, и заставить собаку либо сидеть, либо лежать. И ждать пока встречный вас минует. И ладно бы там бультерьеры какие, кавказкие овчарки или сибирские медведи. Нет, собачки, божьи одуванчики. Поскольку я много хожу пешком, несколько раз становился участником таких ритуалов.

У большинства свои дома. Маленькие, большие, но свои. Изредка, в центре, встречаются таунхаусы (как правило, весьма непривлекательного вида и небольшого размера). А вот и редкий пример многоквартирного дома. Таких «хрущевок» в городке совсем мало, несколько штук.

Андовер, США

Поскольку людей на улицах нет, машины от них отвыкли. Меня как-то вечером бросились наперебой сбивать сразу два автомобиля одновременно. Но это исключение, просто чужака почуяли. А вообще все очень вежливо и корректно, и на дорогах, и за их пределами. За несколько месяцев в Америке я ни разу не столкнулся с хамством.

Зато несколько раз, прямо или косвенно, касался чего-то, что много хуже хамства, увы. Но это тема, сильно выходящая за рамки поверхностного обзора пасторальной жизни в уютном городке.

Андовер, США

Из прочих особенностей: кресты вдоль дорог. Это традиционные американские почтовые ящики в традиционной же форме. Типовая модель, must have. Особенно ночью впечатляет, особенно в свете фар, едешь, как по кладбищу. Если еще к этому добавить их рождественские венки, которые все вывешивают на двери и фронтоны (и которые почти не отличимы от наших погребальных), то сходство станет абсолютным.

Андовер, США

И с флагами все в порядке, да.

Андовер, США

По Бродскому: «И если б здесь не делали детей, то пастор бы крестил автомобили» ©

Среди машин японцев больше, чем американцев. Немцев в разы меньше. Всех прочих нет совсем (не более одного-двух процентов от общего количества).

Среди водителей женщин больше, чем мужчин (субъективное ощущение).

При этом «джентльмены предпочитают крокодилов». Вот типичный пример их предпочтений, большие пикапы, «траки»:

Андовер, США

Кстати, очень много машин с правым рулем. Серьезно. Прямо в глаза бросается. Это фургончики USPS.

А вообще здесь классно.

Андовер, США

Скажем так, если у вас есть миллионов пять (долларов), то здесь здорово, кем бы вы ни были. Если у вас нет пяти миллионов, но есть голова, и она умеет говорить по-английски, то здесь тоже хорошо, справитесь. А вот если у вас нет ни того, ни другого и вам никак не дается слово «coffe», то вот тут да, начинаются сложности.

А дальше, на свой страх и риск, «Я вам спою, хоть вы меня и не просили. На ваш незаданный вопрос я дам ответ» ©. Ну, или мягче: просто поделюсь возможным сценарием путешествия.

Прилетаете в Нью-Йорк. Проводите там пару-тройку дней, затем берете в аренду автомобиль и вдоль побережья отправляетесь во Флориду. Что само по себе уже больше, чем просто поездка. Проводите там еще 5-7 дней и из Майями можно возвращаться в Москву.

При этом, если вы не герой фильма «Брат-2», то лучше, конечно, сперва проконсультироваться. Впрочем, ему бы это тоже не помешало.

PS. Вы заметили ошибку в слове «кофе»?

По США на автомобиле

Автор: Сампосебешный
Год поездки: 2014
Сезон: зима
Опубликовано: 22 февраля 2020
Подробнее о странах:
У вас есть история?

Отправьте рассказ о своей поездке или просто фотографии — мы с радостью опуликуем то, чем вы с нами поделитесь.

Это очень просто, используйте любой удобный способ:

WhatsApp +7 (983) 514-33-88
Поделитесь историей своего путешествия
Это очень просто, используйте любой удобный для вас способ: письмо на адрес stories@polarstar-siberia.ru, текст и фотографии на WhatsApp +7 (983) 514-33-88 или заполните форму.
Приложите архив с фотографиями и текстом.
Размер файла не должен превышать 30Mb.
Администрация сайта оставляет за собой право редактировать присланные материалы для обеспечения соответствия редакционной политике. Перед публикацией мы обязательно согласуем с вами итоговую версию.

Как с вами связаться
 

Отзывы и комментарии

Ответ на комментарий: ,
Нужна консультация? С удовольствием поможем!
Ваше имя:
Номер телефона:
Ваш Email:
Текст вашего вопроса:
Обратите внимание: все поля формы обязательны для заполнения.
Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта PolarStar-Siberia.ru
Отзыв о компании "Полярная Зезда - Сибирь"
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Укажите по желанию:
Обязательные поля формы выделены зеленым цветом
Отправляя отзыв, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта PolarStar-Siberia.ru