Задать вопрос
Полярная Звезда - Сибирь
Россия, Новосибирск
Спартака, 12/1, офис 303
Будние дни: с 10:00 до 18:00
Суббота: с 10:00 до 17:00
+7 (383) 211-90-89
Телефон, Whatsapp, Telegram
+7 (983) 514-33-88, 514-33-77
polarstar@polarstar-siberia.ru
Италия в октябре. Часть 1: Рим
Италия в октябре. Часть 1: Рим Автор: Сампосебешный    Рейтинг публикации:
  Комментарии: 0
Мы хотели получить «два-в-одном»: посмотреть несколько городов и отдохнуть на море. Мы – это «группа товарищей», как сказали бы раньше. Шесть человек. Причем, решение о поездке было принято спонтанно. Отсюда и сложности: нужно было все качественно спланировать, чтобы отдохнуть в свое удовольствие, а не бегать с выпученными глазами. В итоге все получилось просто отлично. Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи, Сицилия. Фантастическая Этна и Средиземное море.

Долгожданный отпуск начался в Москве. У нас там была длинная ночная пересадка. Можно было обойтись и без нее, но мы специально это устроили. Во-первых, два перелета подряд (пусть и не очень длинных) – то еще удовольствие, а во-вторых, это позволило провести чудесную столичную ночь с друзьями, с которыми мы пару лет не виделись.

Вообще, вот вам небольшой  лайфхак: старайтесь разбить один длинный перелет на пару коротких, с долгим перерывом между ними. Больше впечатлений. И если удастся обеспечить часов 12 между рейсами, то будет возможность посетить еще один город, между делом. У меня так получилось два раза: когда я летел из Бостона в Москву через Лондон и при перелете из Новосибирска в Бангког через Пекин. В обоих случаях на паспортном контроле мне выдавали разрешения на 24 часа, что и позволило погулять по Лондону и Пекину.

Но будьте осторожны: ведь могут и не пустить, и что вы тогда будете делать столько времени в транзитной зоне? В общем, такие вопросы обязательно стоит изучить заранее. Опытные менеджеры турагенства, а также агенств по продаже билетов, смогут подтвердить или опровергнуть такие опасения.

Рим. Знакомство

Рим нас встретил теплым октябрьским солнцем. Первая остановка – отель Veneto, 4 звезды, практически в самом центре. При этом маленький и уютный. С прикольным рестораном на крыше. То, что доктор прописал.

Отель Veneto, Рим

До ресторана мы, впрочем, так и не добрались. Все откладывали на потом, но «потом» не настало. Хотели перед отлетом, ан нет, к  тому часу он уже закрылся.

Зона для завтраков в отеле, в полуподвальном помещении. Ну а как это еще назвать? Не «столовой» же.

Отель Veneto, Рим

Вид из окна номера:

Отель Veneto, Рим

Прилетели мы рано, около 8 утра, а заселение – с двенадцати. Ну, или с часу, не помню. Так что мы оставили поклажу в отеле и отправились на первую прогулку по Городу. Да, да, именно так – по Городу.

Прогулки по Риму, вид Колизей

…Чуть позже, когда на несколько минут зарядил дождь, как из-под земли появились арабы, продающие одноразовые китайские зонтики «по рублю» (что-то около одного евро). Вот они, с гроздьями:

Прогулки по Риму, одноразовые зонтики

Зонты реально одноразовые, ровно на один дождь их хватило.

Рим. Рим, черт побери!

Мостовые Рима

«А вы заметили, как похорошела столица при Нероне?»

Мостовые Рима

Дождь разогнал манифестацию левых. Судя по брошенным знаменам, бежали в панике:

Рим, площадь

И еще немного вечного Города:

Прогулки по Риму

Прогулки по Риму, площадь

Вот, таки да, именно такие пейзажи хотелось бы лениво не замечать при ежедневной дороге в офис и обратно:

Прогулки по Риму

Давайте остановимся. Дабы придать впечатлениям оттенок здравого смысла. И поговорим о планах. Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Есть.

  • Прилетаем, трансфер до отеля.
  • Сдаем вещи и гуляем по Городу. Кофе и завтрак в Городе.
  • Заселяемся в отель. Душ и дьютифришный коньяк. Потому что.
  • Гуляем по Городу, но уже по заранее намеченному маршруту: Колизей, Пантеон, Витториано и прочие Испанские лестницы. Сколько успеется.

< -- Вы здесь -- >

  • На следующий день Ватикан. Ну и самое желанное – Рим без плана и границ, куда глаза глядят.
  • На третий день едем на электричке в Помпеи.
  • На обратном пути заезжаем в Неаполь.
  • На четвертый день – перелет на Сицилию (Катания), трансфер до отеля.
  • А там уже в вольном порядке: пляж, острова, пляж, Этна, пляж. Красное вино и черный кофе.
  • Возвращаемся в новосибирский ноябрь.

Последний пункт я не стану иллюстрировать, из человеколюбия.

Ватикан

В Риме, как и в большинстве туристических центров, существуют специальные экскурсионные автобусы. Две ветки – красная и синяя (или желтая? не помню). Сколько стоят тоже не помню, но не дорого. Билет действует 24 часа с момента покупки. То есть вы можете, купив билет, сесть на автобус, проехать несколько станций, выйти, погулять. Потом снова сесть, уже на другой (но того же цвета), и поехать дальше. Их запросто можно использовать для передвижения по городу. Благо маршруты проложены таким образом, что включают все основные достопримечательности. В автобусах есть аудиогид. А сами они двухэтажные, второй этаж без крыши. В общем, удобно, рекомендую.

Вот примерно на таком экипаже мы и добрались до Ватикана. Фотография из интернетов, так как своей почему-то не нашлось:

Рим. Туристический автобус

Ватикан, как всем известно – отдельное государство. Самое маленькое в мире. Со своей армией, паспортами, почтой и даже железной дорогой. Чтобы попасть на его территорию, нужно отстоять внушительную очередь.

Несмотря на ранний час, народу уже очень много, мы ждали несколько часов. Кто бы знал, что окажется столько желающих посмотреть на железную дорогу.

Вот они, желающие, расположились по периметру площади Св. Петра, у колонн:

Очередь перед входом в Ватикан, площадь Св. Петра

Причем, это только часть очереди. И движется очередь... ну, не то, чтобы медленно, она вообще не движется. Просто такой вот способ скоротать осенний денек в Риме.

Приходилось развлекать себя фотографированием всего и вся. В том числе и неприглядных сторон уличной жизни. Вот, извольте. Римская полиция в действии. Легионер выхватил из толпы и бросил в автозак беззащитного негра. Просто так, ни за что.

Римская полиция в действии

Их нравы. Укроемся в храме. От греха подальше.

Собор святого Петра, Ватикан

Скажу сразу, посещение этого безусловно, без иронии, крутейшего места произвело на меня тягостное впечатление. Ну, не мое. От слова «вообще» .

Схожие ощущения у меня были в огромной мечети Каира. Сооружения подобного рода возводят с единственной целью: продемонстрировать величие и могущество... даже не учения, как такового, а именно Церкви. Отсюда эта подчеркнутая величественность. Могущество и масштаб. Здесь все призвано наглядно продемонстрировать человеку, что есть Нечто, намного и во всем его превосходящее.

Это подавляет. А я не люблю, когда меня что-то подавляет. Да еще так эффективно и эффектно:

Собор святого Петра, Ватикан

Вот что во всем этом по-настоящему восхищает, так это безусловный инженерный гений зодчих:

Собор святого Петра, Ватикан

Помимо художественных ценностей, коих в избытке, дело именно в масштабах. Все элементы Собора заметно превосходят привычную человеческую систему координат. На то и расчет. Фотографии этого не передают.

Собор святого Петра, Ватикан

Все, на волю. К потешным швейцарским гвардейцам, под осеннее солнце, обратно в Италию. Но сперва на почту. Есть там такая забавная штука: обычное почтовое отделение. Заходите, покупаете открытку и отправляете куда-нибудь. Да хоть себе самому. И дней через 20 на ваш адрес придет открытка со штампом Ватикана. Привет себе от себя же из прошлого. Я маме отправил.

Прогулка по Риму,

затянувшаяся до середины ночи.

Рим, ипподром

Это Circus Maximus, для разминки, просто потому что рядом был.

Не впечатляет? Да ладно. А возраст в 25 веков? А вместимость (при Цезаре) до 250 тысяч зрителей, не считая такого же количества стоячих мест? То есть примерно в 5 раз больше, чем у Лужников.

Впрочем, не о том речь. Сейчас поясню.

Здесь очень развиты «общественные простанства» (дурацкий термин, стыдливо беру его в кавычки). Жизнь буквально бурлит за каждым поворотом. Очень живой город. То выступление музыкантов, то фестиваль, то свадьба, то выставка чего-то под открытым небом, то еще что-нибудь.

И ко всем этим краскам добавляется местный колорит: куда ни свернешь, наткнешься на древность, от возраста и истории которой дух захватывает. Это происходит здесь и сейчас. Либо копают, либо собираются, либо уже раскопали и можно посмотреть. Девушки, клаксоны, суета, автомобили, руины, кофе, дети. Все это вместе производит сильное впечатление.

Рим

Наша хаотичная прогулка имела вполне себе годную цель: найти нативное кафе, кафе для своих. Без меню на английском, без туристов. Понять, что они сами-то любят. Путь к этой цели был тернист и красочен. И долог. Нам пришлось пробраться сквозь центр, форсировать Тибр и только на закате дня достичь желаемого.

Пересказывать эту прогулку я даже пытаться не стану. Разве что так, пунктиром.

Прогулки по Риму

Фестиваль старых автомобилей:

Прогулки по Риму, выставка автомобилей

Прогулки по Риму, выставка старых авто

Уличные художники:

Прогулки по Риму

Парковка по-римски. Мне кажется, что эвакуатор не нужен, такую на штрафстоянку просто унести можно.

Парковка по-римски

Городских машинок и мопедов здесь очень много. А вот больших и помпезных автомобилей практически нет.

Прогулки по Риму

Прогулки по Риму

Рядом с Колизеем, через дорогу:

Прогулки по Риму

Прогулки по Риму

Мы нашли, что искали. Где-то совсем уж вдали. На районе.

Прогулки по Риму, кафе

И три корочки хлеба!

Прогулки по Риму, кафе

Путь домой. Фонтан де Треви:

Прогулки по Риму, фонтан де Треви

И еще какая-то локация, уже не помню. Помню, что мы там ели жареные каштаны. Ну а как было не купить жареных каштанов, что ж мы нелюди какие, каштанов не есть?

.Прогулки по Риму

Потом мы умудрились заблудиться и уткнулись в какую-то виллу. Даже так – Виллу. Не уверен, что я такие в кино видел. Судя по внешним признакам, там был какой-то прием. Судя по ним же – не в нашу честь.

Но вежливые охранники в дорогих костюмах указали нам верный путь. В хорошем смысле. На английском. Доброжелательно. А вы что подумали?

Потом, уже на подходах к отелю не менее вежливые ребята, в не менее дорогих костюмах пытались нас уговорить посетить бордель. Но мы пренебрегли. Ибо руссо туристо, облико морале, сами понимаете. Думаете, это лукавство? Слушайте, ну какой еще бордель? Мы к тому моменту уже почти 15 часов гуляли по городу. Чего можно желать после такой прогулки?

Впрочем, до публичного дома мы еще доберемся, обязательно. Но уже завтра. И в другом городе.

Помпеи

Поехали?

Римский Termini впечатляет. Довольно большой вокзал в самом центре тысячелетнего города, который незаметен снаружи. Кроме самого здания, конечно.

Вокзал в Риме, Roma Termini

Перрон располагается ниже уровня мостовых, да к тому же огорожен стенами.  Вокзал торцевого типа, устройство которого хорошо видно на снимке из космоса:

Вокзал Termini, Рим

По такому же принципу построены станции Аэрокспресса в Москве. Да много где так строят. В Бостоне, например. Ну и, разумеется, вокзал исключительно пассажирский. Кому нужен товарняк в центре Рима?

Электричка. Допускаю, что есть и обычные вагоны, не видел, не знаю. Мы взяли купе: это такая электричка с удобными диванами за полностью стеклянными раздвижными дверьми.

Рим, Италия, электропоезд

Добро пожаловать в провинцию:

Вокзал Помпеи

На крошечной привокзальной площади – несколько десятков полицейских и машина скорой помощи. Оказывается только что, буквально минут 30 назад, тут был Папа Римский. Не дождался, чуть-чуть разминулись. На фотографии обилие полицейских в глаза не бросается, но их там было реально много. Да и фотка-то был сделана на ходу и не ради них, а ради плаката. Это спасение человечества, инфографика:

Помпеи, привокзальная площадь

…А вот и спасение наоборот:

Помпеи

Помпеи, музей

Про Помпеи, конечно, нужно говорить особо. Но я не буду, скажу лишь то, что меня тут особенно зацепило. Это огромный город, мы там бродили часа 4. Обширные кварталы бедноты с тесными лачугами, свои парки, дома знати, амфитеатр, термы. Многие здания в силу специфики катастрофы прекрасно сохранились. Конечно, это интересно. Очень. Но все время не покидало ощущение концентрированной смерти. Это место, в котором одномоментно погибло (причем, не самым приятным образом) огромное количество людей, вместе с детьми. Прямо давило. Может это я такой чувствительный.

Помпеи

А так, да. Машина времени. Типичный дом простолюдина, спаленка и очаг:

Помпеи, дом бедняка

Трактир:

Помпеи, трактир

Сможете догадаться, что это такое? Таких штук там очень много. Вот что? Лежачий полицейский?

Помпеи, пешеходный переход

Почти. Это пешеходный переход. Нерегулируемый. Зебра.

Объяснение простое: по улицам текут нечистоты и вода после дождей. Так вот, чтобы добропорядочным гражданам не испачкать одежд при переходе на другую сторону (ну, и дабы не прыгать с берега на берег) делали подобные переходы.

И еще одна неочевидная мысль. Судя по тому, что колеи очень четкие, размер телег был стандартизирован. Причем, жестко. Причем, по нескольким измерениям. Во как!

Чем ближе к центру, тем серьезнее. У чувака тут был внутренний дворик, для отдыха и услад:

Помпеи, дома знати

Кстати, об усладах. Вот он, обещанный публичный дом. Это меня примеряет с реальностью. Особенно вдохновляющие росписи на стенах:

Помпеи, публичный дом, роспись

Вот только смущает подчеркнутая функциональность – не оставляет места для полета фантазии. Вот он снаружи. Оцените скорость обслуживания:

Помпеи, публичный дом

«И вот на этой радостной ноте»…  В общем, отправляемся в Неаполь.

«Неаполь – город контрастов»

наверное. Проблема в том, что нам довелось увидеть только одну его строну. До контраста этому контрасту ноги не дошли. Да, честно говоря, не очень-то и хотелось. И времени было мало.

Вот вам, пожалуй, самая атмосферная фотография этого брутального и грязного города:

Неаполь, грязный город

И почти в каждом припаркованном автомобиле на этом снимке механическое противоугонное устройство.

Чуть дальше видны небоскребы делового центра. Предположу, что там чисто и красиво.

Неаполь

Ну а тут вот так:

Неаполь, грязный город

Помните про кварталы бедноты из предыдущего пассажа? Недалеко же мы ушли за несколько веков. Если не считать умения строить дома в несколько этажей.

Все. Домой. В Рим!

Кстати. Пока не уехали. Неаполь – портовый город. И здесь, кроме всего прочего, выращивают моллюсков. В сетках. Целые плантации. В сетках, Карл! Если ехать вдоль берега, их видно. Технологично, не встречал такого прежде. Загуглите, если не лень. В интернете полно фотографий.

Рим. Прощание

Это сложно выразить. Дальше будет пара-тройка фотографий, которые сами по себе мало что значат. В последний вечер в Риме я оставил в ресторане свою развеселую компанию и отправился в отель, один. По абсолютно пустым и тихим улицам. Только эхо от шагов на весь квартал.

Ночной Рим

Потом вдруг стал нарастать  «тамтамоподобный» гром, из-за угла появился ярко-освещенный автобус, из которого  под громыхающую музыку (при этом визжа в 40 глоток) вывалилась куча каких-то азиатских студентов. Они взялись за руки, за плечи и кенгуриными прыжками (вот серьезно, не вру, так и прыгали) единой орущей массой втекли в ближайший дом (предполагаю – отель, едва ли это была психбольница).

И снова тишина и эхо. Совершенно психоделическая картина.

Знаете, больше всего этот город похож на театральную декорацию. Как декорации «ковбойских фильмов». В натуральную величину. Он просто не может быть правдой.

Ночной Рим

Здесь можно находиться только в двух качествах: либо с девушкой, в которую влюблен, либо с секретным заданием от марсианской разведки. А просто так тут жить и работать решительно невозможно. Мне вообще кажется, что обычная жизнь – это самое противоестественное, чем тут можно заниматься.

Я очень хочу вернуться. В любой из этих двух ипостасей.

Ночной Рим

В номере. Горизонт завален.

Ночной Рим

Продолжение: Италия в октябре. Часть 2: Сицилия

Автор: Сампосебешный
Год поездки: 2008
Сезон: октябрь
Опубликовано: 10 февраля 2020
Подробнее о странах:
У вас есть история?

Отправьте рассказ о своей поездке или просто фотографии — мы с радостью опуликуем то, чем вы с нами поделитесь.

Это очень просто, используйте любой удобный способ:

WhatsApp +7 (983) 514-33-88
Поделитесь историей своего путешествия
Это очень просто, используйте любой удобный для вас способ: письмо на адрес stories@polarstar-siberia.ru, текст и фотографии на WhatsApp +7 (983) 514-33-88 или заполните форму.
Приложите архив с фотографиями и текстом.
Размер файла не должен превышать 30Mb.
Администрация сайта оставляет за собой право редактировать присланные материалы для обеспечения соответствия редакционной политике. Перед публикацией мы обязательно согласуем с вами итоговую версию.

Как с вами связаться
 

Отзывы и комментарии

Ответ на комментарий: ,
Нужна консультация? С удовольствием поможем!
Ваше имя:
Номер телефона:
Ваш Email:
Текст вашего вопроса:
Обратите внимание: все поля формы обязательны для заполнения.
Отправляя сообщение, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта PolarStar-Siberia.ru
Отзыв о компании "Полярная Зезда - Сибирь"
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Укажите по желанию:
Обязательные поля формы выделены зеленым цветом
Отправляя отзыв, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта PolarStar-Siberia.ru