Мы хотели получить «два-в-одном»: посмотреть несколько городов и отдохнуть на море. Мы – это «группа товарищей», как сказали бы раньше. Шесть человек. Причем, решение о поездке было принято спонтанно. Отсюда и сложности: нужно было все качественно спланировать, чтобы отдохнуть в свое удовольствие, а не бегать с выпученными глазами. В итоге все получилось просто отлично. Рим, Ватикан, Неаполь, Помпеи, Сицилия. Фантастическая Этна и Средиземное море.
Долгожданный отпуск начался в Москве. У нас там была длинная ночная пересадка. Можно было обойтись и без нее, но мы специально это устроили. Во-первых, два перелета подряд (пусть и не очень длинных) – то еще удовольствие, а во-вторых, это позволило провести чудесную столичную ночь с друзьями, с которыми мы пару лет не виделись.
Вообще, вот вам небольшой лайфхак: старайтесь разбить один длинный перелет на пару коротких, с долгим перерывом между ними. Больше впечатлений. И если удастся обеспечить часов 12 между рейсами, то будет возможность посетить еще один город, между делом. У меня так получилось два раза: когда я летел из Бостона в Москву через Лондон и при перелете из Новосибирска в Бангког через Пекин. В обоих случаях на паспортном контроле мне выдавали разрешения на 24 часа, что и позволило погулять по Лондону и Пекину.
Но будьте осторожны: ведь могут и не пустить, и что вы тогда будете делать столько времени в транзитной зоне? В общем, такие вопросы обязательно стоит изучить заранее. Опытные менеджеры турагенства, а также агенств по продаже билетов, смогут подтвердить или опровергнуть такие опасения.
Рим нас встретил теплым октябрьским солнцем. Первая остановка – отель Veneto, 4 звезды, практически в самом центре. При этом маленький и уютный. С прикольным рестораном на крыше. То, что доктор прописал.
До ресторана мы, впрочем, так и не добрались. Все откладывали на потом, но «потом» не настало. Хотели перед отлетом, ан нет, к тому часу он уже закрылся.
Зона для завтраков в отеле, в полуподвальном помещении. Ну а как это еще назвать? Не «столовой» же.
Вид из окна номера:
Прилетели мы рано, около 8 утра, а заселение – с двенадцати. Ну, или с часу, не помню. Так что мы оставили поклажу в отеле и отправились на первую прогулку по Городу. Да, да, именно так – по Городу.
…Чуть позже, когда на несколько минут зарядил дождь, как из-под земли появились арабы, продающие одноразовые китайские зонтики «по рублю» (что-то около одного евро). Вот они, с гроздьями:
Зонты реально одноразовые, ровно на один дождь их хватило.
Рим. Рим, черт побери!
«А вы заметили, как похорошела столица при Нероне?»
Дождь разогнал манифестацию левых. Судя по брошенным знаменам, бежали в панике:
И еще немного вечного Города:
Вот, таки да, именно такие пейзажи хотелось бы лениво не замечать при ежедневной дороге в офис и обратно:
Давайте остановимся. Дабы придать впечатлениям оттенок здравого смысла. И поговорим о планах. Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Есть.
< -- Вы здесь -- >
Последний пункт я не стану иллюстрировать, из человеколюбия.
В Риме, как и в большинстве туристических центров, существуют специальные экскурсионные автобусы. Две ветки – красная и синяя (или желтая? не помню). Сколько стоят тоже не помню, но не дорого. Билет действует 24 часа с момента покупки. То есть вы можете, купив билет, сесть на автобус, проехать несколько станций, выйти, погулять. Потом снова сесть, уже на другой (но того же цвета), и поехать дальше. Их запросто можно использовать для передвижения по городу. Благо маршруты проложены таким образом, что включают все основные достопримечательности. В автобусах есть аудиогид. А сами они двухэтажные, второй этаж без крыши. В общем, удобно, рекомендую.
Вот примерно на таком экипаже мы и добрались до Ватикана. Фотография из интернетов, так как своей почему-то не нашлось:
Ватикан, как всем известно – отдельное государство. Самое маленькое в мире. Со своей армией, паспортами, почтой и даже железной дорогой. Чтобы попасть на его территорию, нужно отстоять внушительную очередь.
Несмотря на ранний час, народу уже очень много, мы ждали несколько часов. Кто бы знал, что окажется столько желающих посмотреть на железную дорогу.
Вот они, желающие, расположились по периметру площади Св. Петра, у колонн:
Причем, это только часть очереди. И движется очередь... ну, не то, чтобы медленно, она вообще не движется. Просто такой вот способ скоротать осенний денек в Риме.
Приходилось развлекать себя фотографированием всего и вся. В том числе и неприглядных сторон уличной жизни. Вот, извольте. Римская полиция в действии. Легионер выхватил из толпы и бросил в автозак беззащитного негра. Просто так, ни за что.
Их нравы. Укроемся в храме. От греха подальше.
Скажу сразу, посещение этого безусловно, без иронии, крутейшего места произвело на меня тягостное впечатление. Ну, не мое. От слова «вообще» .
Схожие ощущения у меня были в огромной мечети Каира. Сооружения подобного рода возводят с единственной целью: продемонстрировать величие и могущество... даже не учения, как такового, а именно Церкви. Отсюда эта подчеркнутая величественность. Могущество и масштаб. Здесь все призвано наглядно продемонстрировать человеку, что есть Нечто, намного и во всем его превосходящее.
Это подавляет. А я не люблю, когда меня что-то подавляет. Да еще так эффективно и эффектно:
Вот что во всем этом по-настоящему восхищает, так это безусловный инженерный гений зодчих:
Помимо художественных ценностей, коих в избытке, дело именно в масштабах. Все элементы Собора заметно превосходят привычную человеческую систему координат. На то и расчет. Фотографии этого не передают.
Все, на волю. К потешным швейцарским гвардейцам, под осеннее солнце, обратно в Италию. Но сперва на почту. Есть там такая забавная штука: обычное почтовое отделение. Заходите, покупаете открытку и отправляете куда-нибудь. Да хоть себе самому. И дней через 20 на ваш адрес придет открытка со штампом Ватикана. Привет себе от себя же из прошлого. Я маме отправил.
затянувшаяся до середины ночи.
Это Circus Maximus, для разминки, просто потому что рядом был.
Не впечатляет? Да ладно. А возраст в 25 веков? А вместимость (при Цезаре) до 250 тысяч зрителей, не считая такого же количества стоячих мест? То есть примерно в 5 раз больше, чем у Лужников.
Впрочем, не о том речь. Сейчас поясню.
Здесь очень развиты «общественные простанства» (дурацкий термин, стыдливо беру его в кавычки). Жизнь буквально бурлит за каждым поворотом. Очень живой город. То выступление музыкантов, то фестиваль, то свадьба, то выставка чего-то под открытым небом, то еще что-нибудь.
И ко всем этим краскам добавляется местный колорит: куда ни свернешь, наткнешься на древность, от возраста и истории которой дух захватывает. Это происходит здесь и сейчас. Либо копают, либо собираются, либо уже раскопали и можно посмотреть. Девушки, клаксоны, суета, автомобили, руины, кофе, дети. Все это вместе производит сильное впечатление.
Наша хаотичная прогулка имела вполне себе годную цель: найти нативное кафе, кафе для своих. Без меню на английском, без туристов. Понять, что они сами-то любят. Путь к этой цели был тернист и красочен. И долог. Нам пришлось пробраться сквозь центр, форсировать Тибр и только на закате дня достичь желаемого.
Пересказывать эту прогулку я даже пытаться не стану. Разве что так, пунктиром.
Фестиваль старых автомобилей:
Уличные художники:
Парковка по-римски. Мне кажется, что эвакуатор не нужен, такую на штрафстоянку просто унести можно.
Городских машинок и мопедов здесь очень много. А вот больших и помпезных автомобилей практически нет.
Рядом с Колизеем, через дорогу:
Мы нашли, что искали. Где-то совсем уж вдали. На районе.
И три корочки хлеба!
Путь домой. Фонтан де Треви:
И еще какая-то локация, уже не помню. Помню, что мы там ели жареные каштаны. Ну а как было не купить жареных каштанов, что ж мы нелюди какие, каштанов не есть?
.
Потом мы умудрились заблудиться и уткнулись в какую-то виллу. Даже так – Виллу. Не уверен, что я такие в кино видел. Судя по внешним признакам, там был какой-то прием. Судя по ним же – не в нашу честь.
Но вежливые охранники в дорогих костюмах указали нам верный путь. В хорошем смысле. На английском. Доброжелательно. А вы что подумали?
Потом, уже на подходах к отелю не менее вежливые ребята, в не менее дорогих костюмах пытались нас уговорить посетить бордель. Но мы пренебрегли. Ибо руссо туристо, облико морале, сами понимаете. Думаете, это лукавство? Слушайте, ну какой еще бордель? Мы к тому моменту уже почти 15 часов гуляли по городу. Чего можно желать после такой прогулки?
Впрочем, до публичного дома мы еще доберемся, обязательно. Но уже завтра. И в другом городе.
Поехали?
Римский Termini впечатляет. Довольно большой вокзал в самом центре тысячелетнего города, который незаметен снаружи. Кроме самого здания, конечно.
Перрон располагается ниже уровня мостовых, да к тому же огорожен стенами. Вокзал торцевого типа, устройство которого хорошо видно на снимке из космоса:
По такому же принципу построены станции Аэрокспресса в Москве. Да много где так строят. В Бостоне, например. Ну и, разумеется, вокзал исключительно пассажирский. Кому нужен товарняк в центре Рима?
Электричка. Допускаю, что есть и обычные вагоны, не видел, не знаю. Мы взяли купе: это такая электричка с удобными диванами за полностью стеклянными раздвижными дверьми.
Добро пожаловать в провинцию:
На крошечной привокзальной площади – несколько десятков полицейских и машина скорой помощи. Оказывается только что, буквально минут 30 назад, тут был Папа Римский. Не дождался, чуть-чуть разминулись. На фотографии обилие полицейских в глаза не бросается, но их там было реально много. Да и фотка-то был сделана на ходу и не ради них, а ради плаката. Это спасение человечества, инфографика:
…А вот и спасение наоборот:
Про Помпеи, конечно, нужно говорить особо. Но я не буду, скажу лишь то, что меня тут особенно зацепило. Это огромный город, мы там бродили часа 4. Обширные кварталы бедноты с тесными лачугами, свои парки, дома знати, амфитеатр, термы. Многие здания в силу специфики катастрофы прекрасно сохранились. Конечно, это интересно. Очень. Но все время не покидало ощущение концентрированной смерти. Это место, в котором одномоментно погибло (причем, не самым приятным образом) огромное количество людей, вместе с детьми. Прямо давило. Может это я такой чувствительный.
А так, да. Машина времени. Типичный дом простолюдина, спаленка и очаг:
Трактир:
Сможете догадаться, что это такое? Таких штук там очень много. Вот что? Лежачий полицейский?
Почти. Это пешеходный переход. Нерегулируемый. Зебра.
Объяснение простое: по улицам текут нечистоты и вода после дождей. Так вот, чтобы добропорядочным гражданам не испачкать одежд при переходе на другую сторону (ну, и дабы не прыгать с берега на берег) делали подобные переходы.
И еще одна неочевидная мысль. Судя по тому, что колеи очень четкие, размер телег был стандартизирован. Причем, жестко. Причем, по нескольким измерениям. Во как!
Чем ближе к центру, тем серьезнее. У чувака тут был внутренний дворик, для отдыха и услад:
Кстати, об усладах. Вот он, обещанный публичный дом. Это меня примеряет с реальностью. Особенно вдохновляющие росписи на стенах:
Вот только смущает подчеркнутая функциональность – не оставляет места для полета фантазии. Вот он снаружи. Оцените скорость обслуживания:
«И вот на этой радостной ноте»… В общем, отправляемся в Неаполь.
наверное. Проблема в том, что нам довелось увидеть только одну его строну. До контраста этому контрасту ноги не дошли. Да, честно говоря, не очень-то и хотелось. И времени было мало.
Вот вам, пожалуй, самая атмосферная фотография этого брутального и грязного города:
И почти в каждом припаркованном автомобиле на этом снимке механическое противоугонное устройство.
Чуть дальше видны небоскребы делового центра. Предположу, что там чисто и красиво.
Ну а тут вот так:
Помните про кварталы бедноты из предыдущего пассажа? Недалеко же мы ушли за несколько веков. Если не считать умения строить дома в несколько этажей.
Все. Домой. В Рим!
Кстати. Пока не уехали. Неаполь – портовый город. И здесь, кроме всего прочего, выращивают моллюсков. В сетках. Целые плантации. В сетках, Карл! Если ехать вдоль берега, их видно. Технологично, не встречал такого прежде. Загуглите, если не лень. В интернете полно фотографий.
Это сложно выразить. Дальше будет пара-тройка фотографий, которые сами по себе мало что значат. В последний вечер в Риме я оставил в ресторане свою развеселую компанию и отправился в отель, один. По абсолютно пустым и тихим улицам. Только эхо от шагов на весь квартал.
Потом вдруг стал нарастать «тамтамоподобный» гром, из-за угла появился ярко-освещенный автобус, из которого под громыхающую музыку (при этом визжа в 40 глоток) вывалилась куча каких-то азиатских студентов. Они взялись за руки, за плечи и кенгуриными прыжками (вот серьезно, не вру, так и прыгали) единой орущей массой втекли в ближайший дом (предполагаю – отель, едва ли это была психбольница).
И снова тишина и эхо. Совершенно психоделическая картина.
Знаете, больше всего этот город похож на театральную декорацию. Как декорации «ковбойских фильмов». В натуральную величину. Он просто не может быть правдой.
Здесь можно находиться только в двух качествах: либо с девушкой, в которую влюблен, либо с секретным заданием от марсианской разведки. А просто так тут жить и работать решительно невозможно. Мне вообще кажется, что обычная жизнь – это самое противоестественное, чем тут можно заниматься.
Я очень хочу вернуться. В любой из этих двух ипостасей.
В номере. Горизонт завален.
Продолжение: Италия в октябре. Часть 2: Сицилия
Отправьте рассказ о своей поездке или просто фотографии — мы с радостью опуликуем то, чем вы с нами поделитесь.
Это очень просто, используйте любой удобный способ:
Отзывы и комментарии
Что еще посмотреть